8 (800) 100 05 37

Программные тезисы

УТВЕРЖДЕНО
Высшим Советом Движения «ВЕЧЕ»
Протокол №5 от «17» октября 2022 г.

ПРОЕКТ

Программные тезисы социально-патриотического движения «ВЕЧЕ»

Что происходит?

Народ устал.

Устал от бедности. Устал от вранья политиков. Устал от воровства чиновников.

Народ задаёт вопросы.

Почему Россия – самая богатая природными ресурсами страна – занимает лишь 60 место в списке стран по ВВП на душу населения, имея при этом – только по официальным данным – более 12% граждан, живущих за чертой бедности?

Почему власть в стране принадлежит чиновничье-олигархическому аппарату, который одновременно контролирует экономику страны?

Почему «кумовство» стало основой формирования всех ветвей власти, условием распределения благ от ресурсов, принадлежащих всему народу? Почему процветает коррупция?

Почему даже ресурса Президента страны не хватает для того, чтобы навести порядок в стране?

Существующие политические и общественно-политические организации не достигли за последние десятилетия декларируемых целей и задач, при этом само их участие в системе власти направлено на легитимизацию существующего режима.

Народ это видит, народ это осознаёт. Здесь причина массового отказа от участия в официальных избирательных процедурах и в целом от участия в политической жизни страны.

Что делать?

Трансформация государственного строя России в сторону социальной, независимой демократии возможна лишь при условии возвращения широких народных масс в общественно-политическое поле страны.

Для этого необходимо выдавить на обочину истории дискредитировавшие себя декоративные политические и общественно-политические образования и заменить их организациями, реально представляющими российский народ.

Народ ждёт новых политических идей, новых лидеров, народ ждёт появления организаций, которые на деле будут представлять и отстаивать интересы всех граждан.

«ВЕЧЕ» — это союз людей, считающих, что сегодня важны не громкие лозунги, а реальные шаги, направленные на решение насущных проблем российского общества. Выявление «болевых точек» социума и их устранение — вот цель нашего движения.

Мы собираемся действовать нестандартными методами, потому что многие из тех подходов, которые практикуются сегодня, показали свою неэффективность. Один из наших рычагов - создание общественного давления на органы (должностные лица) власти, уполномоченные для решения жизненно - важных общественных задач.

Что предлагаем мы?

Опереться на уникальный исторический опыт России, прошедшей через все общественно-экономические формации, которые когда-либо были в истории. В каждом, даже самом мрачном периоде, было что-то хорошее, полезное. Надо отобрать те механизмы развития нашей страны, которые показали свою эффективность, и взять их на вооружение.

1. Государственное устройство

1.1. Повышение статуса местного самоуправления.

Перераспределение бюджета и полномочий из центра в регионы и муниципалитеты.

Установить целевой показатель перераспределения бюджета и полномочий, приняв за базовый уровень 10% в год.

Такие функции как поддержание правопорядка на территориях, первичный уровень здравоохранения, дошкольное воспитание, благоустройство территорий должны быть полностью переданы на местный уровень с соответствующим бюджетным сопровождением. Участковый, фельдшер, воспитатель должны находиться в структуре местного самоуправления.

1.2. Ликвидация «хлама во власти»: органов и структур, функционирующих на основании законов Российской Федерации, деятельность которых является формальной, номинальной, либо подменяет собой иные органы и структуры (общественные палаты, общественные советы, институты Уполномоченных по защите тех или иных прав. И т.д.).

Обсудить раздел «1. Государственное устройство» на форуме

2. Избирательная система

2.1. Открытое голосование на выборах и референдумах.

Система, при которой избиратель имеет право голосовать открыто и посредством системы электронного голосования видеть, как учтён его голос. В праве голосовать открыто выражается свобода личности.

2.2. Прямые выборы глав субъектов РФ и глав ОМСУ с введением «ценза оседлости» в том или ином субъекте (муниципалитете) для кандидатов на выборную должность.

2.3. Внедрение эффективного механизма отзыва лиц, занимающих выборные должности.

2.4. Законодательно исключить возможность пересмотра сроков нахождения на выборных должностях во власти.

2.5. Вынести на всеобщее общественное обсуждение вопроса о прямых выборах должностных лиц: мировых судей, руководителей муниципальной полиции и др.

2.6. Упростить процедуру проведения референдумов регионального и муниципального уровней.

Обсудить раздел «2. Избирательная система» на форуме

3. Экология, сохранение животного и растительного миров

3.1 Сохранение российских лесов и водных ресурсов

Усиление роли и статуса общественного контроля в сфере сохранения и восполнения лесного фонда России путём прозрачного и открытого доступа к информации по вырубке и посадке деревьев.

3.2. Организация государственных приютов для бездомных и безнадзорных животных, а также центров реабилитации диких животных.

3.3 Привлечение к ответственности должностных лиц за бездействие при фактах жестокого обращения с животными.

3.4. Государство должно брать на полное обеспечение животных мобилизованных и призванных граждан.

Обсудить раздел «3. Экология, сохранение животного и растительного миров» на форуме

4. Сельское хозяйство

4.1. Гарантированное приобретение государством продукции отечественных сельхозпроизводителей, не реализованной производителями в силу объективных обстоятельств, по ценам не ниже рыночных.

4.2. Выход из ВТО.

4.3. Создание на условиях государственно-частного партнёрства потребительских коопераций и МТС (Машинно-тракторная станция) для нужд местных сельхозпроизводителей.

Обсудить раздел «4. Сельское хозяйство» на форуме

5. Экономическая политика

5.1. Гарантирование экономического суверенитета.

Отечественные предприятия должны производить всю необходимую государству продукцию, доля импортной продукции на рынке должна быть жёстко ограничена.

Плановое, а не вынужденное импортозамещение.

5.2. Внедрение механизма национализации/приватизации как рычага управления в экономике.

Предприятие, где не справляется частник – национализируется, предприятие, где не справляется государство – приватизируется.

Не подлежат национализации производства, целиком и полностью созданные за счёт средств и ресурсов частных лиц.

5.3. Создание государственных предприятий в тех сферах, где нет финансовых и технологических возможностей у российского бизнеса, сферах жизнеобеспечения граждан.

Прекратить практику замены одного иностранного инвестора на другого при высвобождении производственной сферы.

5.4. Внедрение государственной монополии на алкоголь и табак.

5.5. Запрет вывода капитала из России за рубеж.

5.6. Ограничение размещения активов Российской Федерации за рубежом.

5.7. Строгий общественный контроль за принятием крупных инфраструктурных проектов.

Инфраструктурные проекты длиной в десятилетия, не гарантирующие улучшения состояния экономики России здесь и сейчас, не должны быть приоритетным направлением государственной экономической политики.

Незамедлительно провести полную ревизию и оценку эффективности реализуемых масштабных проектов.

5.8. Пятилетний горизонт планирования экономики.

5.9. Введение уголовной ответственности за искажение реальной статистики положения дел в стране.

Статистические показатели должны быть просты, понятны, доступны.

Обсудить раздел «5. Экономическая политика» на форуме

6. Внешняя политика

6.1. Вхождение в международные организации, союзы или соглашения исключительно с позиции ведущего или равноправного участника.

6.2. Отказ от вхождения в международные организации, союзы или соглашения в целях сиюминутной экономической или политической выгоды.

6.3. Возрождение реального экономического и военного союза независимых государств на добровольной, взаимовыгодной основе.

Обсудить раздел «6. Внешняя политика» на форуме

7. Образование

7.1. Всеобщее бесплатное начальное, среднее и высшее образование.

Запрет деления учебных заведений по статусу: школы, лицеи, гимназии и т.д.

Запрет коммерческих услуг в государственных образовательных учреждениях.

Частное (коммерческое) образование возможно только за счёт предпринимателя с предоставлением диплома негосударственного образца.

Запрет на использование материально-технической базы государственных образовательных учреждений частными предприятиями.

7.2. Равнозначное финансирование государственных образовательных учреждений. Запрет на превалирование финансирования отдельных государственных образовательных учреждений над другими.

7.3. Статус учителей, их материальное и социальное обеспечение приравнять к статусу, материальному и социальному обеспечению государственных служащих.

7.4. В ходе образовательного процесса учащиеся государственных образовательных учреждений должны быть уравнены в объёме предоставляемых образовательных услуг, материально-техническом обеспечении (форма, учебные пособия, канцелярские товары).

7.5 Возрождение системы предоставления первого рабочего места после получения образования посредством распределения по предприятиям и учреждениям.

Обсудить раздел «7. Образование» на форуме

8. Продовольственная безопасность

8.1. Обеспечение продовольственной безопасность страны.

Принцип «натурального» хозяйства - Россия самостоятельно должна обеспечивать себя базовыми продуктами питания и жизнеобеспечения. Всё, что производится внутри страны, должно полностью обеспечивать комфортное проживание граждан.

8.2. Возврат к системе государственных стандартов (ГОСТов) на производство продуктов питания и жизнеобеспечения.

Введение уголовной ответственности за выпуск продукции с нарушениями государственных стандартов.

Обсудить раздел «8. Продовольственная безопасность» на форуме

9. Банковская система

9.1. Общие, одинаковые для всех и прозрачные правила гарантированного получения кредита.

9.2. Возрождение системы функционирования региональных банков.

Обсудить раздел «9. Банковская система» на форуме

10. Социальная политика

10.1. Отмена пенсионной реформы как не показавшей свою эффективность.

10.2. Обеспечение реального исчисления прожиточного минимума.

10.3. Формирование пенсии гражданина не ниже реального прожиточного минимума.

10.4. Ведение прогрессивной шкалы платы за ЖКХ и бесплатного норматива для потребителя.

10.5. Увеличение процентной ставки прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

10.6. Слияние всех фондов (ПФР, ФМС, ФСС) с общей бюджетной системой.

Финансирование социальных направлений должно осуществляться через консолидацию бюджетной системы страны, при этом, выделение отдельных социальных направлений путём образования фондов не соответствует целесообразности как формирования, так и распределения бюджетных средств.

10.7. В стране не должно быть ни одного человека, проживающего за чертой бедности - т.е. получающего меньше реального прожиточного минимума.

10.8. В стране не должно быть ни одного бездомного гражданина, государство обязано иметь фонд социального жилья, которое предоставляется бездомным.

10.9. Приоритетное, до достижения конечного результата, распределение бюджетных средств на:

- полное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильём,

- полное обеспечение лечения, лекарственного обеспечения и реабилитации детей исключительно за счёт государства.

Обсудить раздел «10. Социальная политика» на форуме

11. Здравоохранение

11.1. Создание общедоступного, качественного и бесплатного медицинского обеспечения для всех граждан страны.

11.2. Введение государственного стандарта объёма и качества оказания медицинских услуг для каждого гражданина страны.

Каждый гражданин Российской Федерации на всей территории нашей страны должен иметь возможность получения медицинских услуг по указанным стандартам в любом государственном медицинском учреждении при предъявлении паспорта.

11.3. Запрет коммерческих услуг в государственных медицинских учреждениях.

11.4. Запрет на использования материально-технической базы государственных медицинских учреждений частными предприятиями.

Обсудить раздел «11. Здравоохранение» на форуме

12. Государство и церковь

12.1. Заключение общественного договора о взаимодействии государства и церкви в части развития общества:

- усиление роли традиционных конфессий в воспитательном процессе.

- участие государства в осуществлении материальной поддержки церквей всех традиционных конфессий.

Обсудить раздел «12. Государство и церковь» на форуме

13. Культура

13.1. Введение государственной цензуры в средствах массовой информации.

Государственная цензура должна быть в части запрета демонстрации деструктивных информационных материалов (демонстрация и пропаганда насилия, секса и т.д.).

13.2. Государственный заказ на произведения культуры и искусства, отвечающим интересам развития государства и общества с последующей реализацией по фиксированным государственным ценам.

Обсудить раздел «13. Культура» на форуме

Заключение

Данный документ не является окончательным вариантом, а напротив – является приглашением всех и каждого к широкой дискуссии.

Мы обращаемся и к участникам социально-патриотического движения «ВЕЧЕ», и к нашим сторонникам, и даже к нашим оппонентам или людям, которые до сих пор не задумывались о том, какой должна быть страна, где они могли бы достойно жить. Мы не имеем цели навязать ту или иную позицию, напротив, желаем узнать общественное мнение по тем или иным вопросам. Мы так же понимаем, что многие направления нашей повседневной жизни не учтены в данных тезисах и просим вас стать соавторами указанного программного документа.

Ждём ваших предложений, дополнений, возражений. Нам жить в этой стране – нам решать её судьбу.