8 (800) 100 05 37
/ / «Вече» c Сергеем Звоновым

«Вече» c Сергеем Звоновым

15.09.2022 11:22:00

Сергей Звонов – директор строительной компании «Славянский дом», руководитель межрегионального социально-патриотического общественного движения «Вече»

15 июля 2022 года Минюст России зарегистрировал межрегиональное социально-патриотическое общественное движение «Вече». Мне как одному из инициаторов создания и руководителю этого движения не раз задавали вопрос, зачем создано это движение, каковы его цели и чем оно отличается от тех сотен и тысяч партий и движений, которые уже есть в нашей стране.

Мне нечего скрывать: наша цель состоит в том, чтобы объединить всех инициативных людей, которые хотят работать в первую очередь не на свою политическую карьеру, а на то, чтобы решать реальные проблемы нашей жизни.

Внутренний патриотизм – основа сильной страны

Я и мои единомышленники определяем «Вече» как социально-патриотическое движение. О социальной составляющей надо говорить отдельно. Что касается патриотизма, то сегодня очень многие партии и движения заявляют о себе как о патриотических. Наше понимание этого слова заключается в следующем.

На сегодняшний день мы разделяем взгляды руководства нашей страны во внешней политике. Но при этом мы уверены, что Россия должна пользоваться заслуженным авторитетом в мире, в первую очередь, благодаря своему экономическому развитию, благодаря достойному уровню жизни всех ее граждан. Именно на том, что происходит внутри страны, как обустроена наша жизнь, мы и сосредотачиваем свое внимание. Мы делаем акцент на патриотизме, который я называю «внутренним патриотизмом»: это реальные дела и решение конкретных проблем, которые тормозят развитие нашей страны.

В первую очередь это – и здесь начинается разговор, в том числе, о социальных вопросах – огромный разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными в России, между Москвой и регионами, особенно глубинкой. Если говорить о доходах граждан, то из открытых источников можно без труда узнать, что в нашей стране он составляет 12‑15 раз, а в развитых странах – от 3 до 6 раз. И разовыми выплатами, и манипуляциями со статистикой эта проблема не решается – нужна системная работа, направленная на повышение благосостояние именно тех групп населения, которые сегодня относятся к бедным. Не надо делать богатых еще богаче – тем более, что до сих пор нет понимания, как они используют это свое богатство. Вкладывают в развитие нашей страны или выводят прибыль за границу?

Первым шагом должно стать введение прогрессивной шкалы налогообложения. Второй шаг – обеспечение равного для всех доступа к качественному образованию (сейчас оно, по большому счету, доступно лишь на платной основе в той или иной форме), качественному здравоохранению (сейчас во многих случаях оно тоже платное), возможности принимать участие в работе органов власти.

Третий, не менее важный шаг – выравнивание условий жизни в глубинке и в крупных городах. Сделать это, на мой взгляд, можно только изменив отношение к местному самоуправлению и расширив его полномочия.

Местное самоуправление должно управлять

Сегодня в России власть сконцентрирована на федеральном уровне, в Москве. Такая модель необходима для сохранения устойчивости государства в критических ситуациях – но этот период закончился в начале 2000‑х годов. Сейчас она становится тормозом, потому что без сильной и развитой глубинки Россия не сможет выйти на новый уровень.

Простой пример: во время «прямых линий» Президента России часто просят решить какие-то мелкие и, в общем, местечковые проблемы: починить протекающую крышу, расселить аварийный дом, провести воду. Эти проблемы не решаются на местах не потому, что местные чиновники ленивые или они желают зла жителям – просто у муниципалитетов нет ни полномочий, ни ресурсов.

Эту систему нужно полностью перекраивать, потому что уже сейчас возникают перекосы, вызывающие раздражение и даже озлобление у людей. Есть прекрасная федеральная программа по обустройству комфортной городской среды. И, допустим, в рамках этой программы кто-то в Москве решил в селе построить спортивную площадку или в небольшом городе сделать фонтан. А на самом деле для этого города или села актуальнее совсем другое: ликвидация незаконной свалки или ремонт школы или обеспечение местной больницы врачами-специалистами. Но деньги из Москвы дали на благоустройство – и люди остаются без врачей, но с фонтаном.

Очевидно, что на местах главам сельских поселений или городов виднее, на что в первую очередь нужны деньги. И нужно давать местным управленцам и больше средств, и больше полномочий определять, на какие нужды их направлять.

Народовластие: решать должно общественное мнение

На мой взгляд, причина того, что многие проблемы не решаются годами, заключается в том, что власти на самых разных уровнях либо не хотят это делать, либо не обладают достаточным профессиональным уровнем.

Например, есть вопиющая ситуация: годами не выделяется жилье для детей-сирот. На все обращения власти разводят руками: нет жилья установленной площади, на торги никто не выходит, потому что установленная цена очень низкая, торги отменили, потому что в районе нет грамотных специалистов, чтобы составить документацию. А люди ждут годами: среднее время ожидания квартиры для сироты, достигшего 18 лет, составляет 6‑7 лет, а бывает, что своей очереди ждут и 10, и 20 лет.

Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы изменить эту ситуацию? Я, вы, еще пять человек можем написать, например, депутатам разного уровня и потребовать решить эту проблему. Но если нас будет мало, то мы получим стандартные отписки. А если каждому депутату Государственной думы напишут такое требование 100 тысяч человек, миллион человек? Если миллион таких обращений напишут во все министерства, которые за этот вопрос отвечают? Уверен, что чиновники будут вынуждены прислушиваться к общественному мнению – и дело сдвинется с мертвой точки.

Это и есть народовластие – когда миллион, два миллиона человек говорят: мы требуем, чтобы те, кто управляет страной, сделали то, что мы считаем важным. Пока чиновники не видят активности со стороны граждан, они считают, что все мы должны им быть благодарными только за то, что они вообще выполняют свою работу. Как они обычно отчитываются? Они пишут: мы выделили миллиард на то, два миллиарда на это, три миллиарда на что-то еще. Мы построили дорогу, мы сделали крышу в школе… Да вы обязаны это делать, это ваша работа! Вы и ее должны выполнять, и проблемы решать системно, а не точечно.

В своей работе «Вече» ставит задачу не только выявлять проблемы и предлагать их решения, но и формировать общественное мнение. На своем сайте мы будем публиковать обращения, которые участники нашего движения, организации-партнёры и простые граждане направляют в различные инстанции. А потом опубликуем ответы конкретных чиновников. Думаю, это заставит руководителей всех уровней десять раз подумать, прежде чем отделываться отписками.

Жилье для детей-сирот как пилотный проект

Я не случайно упомянул ситуацию с жильем для детей-сирот – это один из первых проектов, реализацией которых занимается движение «Вече». Подчеркну: я считаю совершенно возмутительным то, что государство, взяв на себя обязательства перед социально незащищенными людьми, годами и десятилетиями не выполняет их и не собирается системно решать этот вопрос. Напомню, что если у ребенка, оставшегося без родителей, нет своего жилья или оно непригодно для проживания, то по достижению таким ребенком 18 лет государство должно обеспечить его квартирой. Но на практике этого не происходит: люди ждут квартир годами и десятилетиями.

Мы провели анализ открытых источников и выяснили: для того, чтобы закрыть обязательства перед всеми детьми-сиротами, по состоянию на начало 2022 года, по данным из разных источников, нужно было порядка 500 миллиардов рублей. Сейчас эта сумма называется до 700 миллиардов.

Если говорить, например, об Иванове, то нужно около 2 млрд рублей. Для сравнения: у нас в некоторые годы на ремонт дорог выделялась такая сумма. Это не значит, что дороги не надо ремонтировать – это значит, что сумма в принципе подъемная для федерального бюджета.

Что такое 500‑700 миллиардов в масштабе страны? На начало этого года плановый профицит федерального бюджета составлял 1,4 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния – порядка 14 триллионов, сейчас он сократился на 2‑3 триллиона, но, тем не менее, он значительно больше, чем требуется для обеспечения всех сирот жильем.

Мне могут возразить: ФНБ будет нужен, чтобы поддержать экономику в трудной ситуации. Но надо понимать, что квартиры для детей-сирот из воздуха не возьмутся. Их надо построить. То есть выделение денег на такие квартиры – это импульс для развития экономики, не только строительной отрасли, но и производства стройматериалов, малого и среднего бизнеса, это рабочие места.

Как мы убедились в ходе нашей работы, в ходе встреч и в департаменте соцзащиты, и с депутатами Государственной думы, в целом все понимают, что проблему можно и нужно решить. Я считаю, что сейчас она не решается только из-за плохого администрирования и отсутствия политической воли. Все моменты, на которые ссылаются чиновники в отписках и отчетах, связаны с их же работой. Закупочные цены по регионам, нормативы по метражу – все это устанавливают органы власти, не этот чиновник, так другой. А третий проводит торги. Если правила, которые власть установила, не только не решают проблему, но и препятствует ее решению, значит, надо менять правила. Если чиновник не хочет их менять или не может – давайте менять чиновника, пусть на его место приходит тот, кто будет этим заниматься. Или отдайте полномочия и деньги на более низкий уровень – региону или муниципалитету. И полномочия не только проводить закупки, но и определять цены и метраж. Да, контролируйте, чтобы не было злоупотреблений, но и не создавайте искусственных препятствий для реализации полномочий.

Мы понимаем, что сейчас надо создать такое общественное давление на тех, кто принимает решения, чтобы этот вопрос был снят раз и навсегда. Очередь на жилье для детей-сирот должна быть ликвидирована уже в 2024 году, должен быть четкий план, сколько квартир нужно будет в следующие годы – данные о тех, кто будет нуждаться в жилье через год, два, три, у органов власти есть. Думаю, наступит момент, когда мы создадим такое общественное мнение, что власть будет вынуждена решить эту проблему. Как и многие другие проблемы.

Проектный подход и реальные дела

Я остановился на жилье для детей-сирот, чтобы показать пример того, какие подходы мы будем применять в своей работе. Движение «Вече» выбрало путь реальных дел, а не путь лозунгов и митингов. Легче всего сказать, что мы за все хорошее против всего плохого. Но для нас важнее конкретные дела.

Можно сказать, что в работе мы применяем проектный метод. Берем насущную проблему, проводим ее анализ, вырабатываем возможные пути ее решения. Если мы понимаем, что эту проблему можно решить, довести процесс до какого-то ощутимого результата, скажем, за год или два, то мы ее заявляем как проект и реализуем, привлекая к себе в «Вече» тех людей, которых эта проблема волнует. То есть для эффективного решения проблемы нам не обязательно входить во власть. А тем, кто может стать нашим соратником по конкретному направлению, необязательно разделять наши взгляды во всем или вступать в наше движение официально, как это происходит в случае с партиями.

Например, у нас есть проект «Экопарк». Наша задача – создать на определенном земельном участке инфраструктуру по аналогии с индустриальным парком, только в данном случае реализуется направление, связанное с защитой природы. Приют для бездомных животных, центр реабилитации диких животных, питомник саженцев для благоустройства и лесовосстановления, инклюзивный сад и многое другое. Резиденты «Экопарка» могут реализовать одно из направлений, а управляющая компания парка обеспечит необходимую инфраструктуру. Мы уже приступили к первому этапу реализации этого проекта. Если у нас получится сделать образец на территории Ивановской области, то будем тиражировать его по всей России.

Еще один проект, о котором я хотел бы упомянуть, – это «Открытое голосование». На мой взгляд, одна из серьезнейших проблем нашего государства сегодня – это недоверие граждан к результатам выборов и как результат – низкая явка и последующие заявления, что выборные лица не представляют интересы большинства населения.

Мы предлагаем предоставить гражданам возможность – по их желанию – голосовать на выборах не тайно, а открыто, тем более что технически это легко реализовать через систему электронного голосования. Мы считаем, что если гражданин может проверить, каким образом посчитан его голос, ушел ли он к тому кандидату, за которого гражданин голосовал, то это повысит уровень прозрачности выборов и снизит количество нарушений при их проведении.

Еще раз подчеркну: открытое голосование должно быть правом, а не обязанностью гражданина. Если кто-то хочет голосовать тайно, он должен голосовать тайно.

Понятно, что для реализации этого предложения нужны не только технические решения, но и изменения в законодательство. Но уверен, что если к нам присоединятся сотни тысяч граждан, мы сможем этого добиться.

Обратная связь

Инициировать включение проблемы в список проектов может любой. Главное, чтобы эта проблема соответствовала идеологии нашего движения – патриотизм и социальная направленность.

Второе: проблема должна быть решаема, повторю: мы не работаем с лозунгами типа «За всё хорошее против всего плохого».

И третье: должен быть инициатор и коллектив вокруг него. Вот три составляющих, чтобы в рамках движения «Вече» мы вместе начали бы искать пути решения той или иной проблемы.

У нас есть аккаунты «Вече» в социальных сетях, есть сайт veche-rf.ru с разделом «Обратная связь», где можно высказывать свои предложения и присоединяться к нашим проектам. Кроме того, на сайте размещается и будет размещаться информация обо всех наших проектах.

Вы можете соглашаться с нами или нет, предлагать свои варианты решения проблем, делать то же, что и мы – будем рады любым идеям и предложениям.

Журнал «Власть. ИО», сентябрь 2022 г.



Ключевые слова:
  • Государство
  • общество
Все новости
Наши новости
Видео
23.04.2024 14:57:00
Это крышевание и коррупция. Е.Спицын и В.Катасонов ...
Наши новости
Видео
17.04.2024 10:52:00
Сергей Звонов: «В этой системе всегда победителем будет Путин» ...
Наши новости
Видео
09.04.2024 10:12:00
Владимир Квачков: «В этом преступлении есть три слоя!» ...
Наши новости
Видео
25.03.2024 14:14:00
Наши новости
21.03.2024 07:40:00
Наши новости
20.03.2024 12:29:00
Такое решение принял Высший совет Движения ...
Наши новости
Видео
01.03.2024 15:08:00
Михаил Крайнов: «Внимания к «глубинке» было недостаточно» ...
Наши новости
Видео
01.02.2024 12:42:00
«Это захват мировым правительством всей России» ...
Наши новости
Видео
13.01.2024 20:51:00
Сергей Клюхин и Андрей Туманов размышляют о продовольственной безопасности страны ...
Наши новости
Видео
22.12.2023 11:17:00
Наши новости
Видео
14.12.2023 17:23:00
Наши новости
Видео
09.12.2023 23:07:00
Обсуждаем программу Движения «ВЕЧЕ» с Дарьей Митиной ...
Наши новости
Видео
18.11.2023 13:25:00
Наши новости
Видео
14.10.2023 20:02:00
Наши новости
Видео
12.10.2023 19:21:00
Сергей Звонов: «Базовая вещь для объединения - это экономика!» ...
Наши новости
Видео
18.09.2023 15:28:00
Полковник МВД о причинах и последствиях этнической преступности в России ...
Наши новости
Видео
12.09.2023 16:09:00
Александр Иншаков: «Можно вводить разные законы, но главное - чтобы они работали!» ...
Наши новости
Видео
05.09.2023 16:39:00
Владимир Лепехин: «Либо мы говорим о народовластии, либо ищем оправдание для госсистемы» ...
Наши новости
Видео
21.08.2023 12:12:00
Каринэ Геворгян: «Как пахать землю и растить детей, если ты не в безопасности?» ...