Сергей Звонов: «На лыжах катаются единицы, а платят за это тысячи!»
Председатель Движения «ВЕЧЕ» Сергей Звонов в интервью рассказал о своем представлении, как можно ликвидировать бедность в России.
Почему в России так много бедных людей?
Для начала давайте разберёмся, что такое богатство? Россия богата недрами, лесами, территорией, географическим положением. Эти все преимущества дают возможность обеспечить материальными благами настолько, чтобы было достаточно каждому гражданину страны. Достаточно, чтобы не только удовлетворить свои материальные, физиологические потребности, а ещё и дать возможность большую часть жизни гражданина посвящать духовному, культурному развитию, образованию и творчеству. На сегодняшний день до этой идеальной картины бытия далеко.
При рассмотрении вопроса бедности в нашей стране я бы уделил внимание двум моментам. Первый - это необходимо понять, какие ресурсы, материальные блага и капитал есть у нашей страны, которые можно перераспределить для удовлетворения потребностей всех и каждого. Второй - понять, каким образом, в принципе, эти блага и ресурсы возможно справедливо распределить. Если ёмко: куда государство должно тратить деньги?
Мы понимаем, что по уровню ВВП Россия далеко не на первых местах. Почему? Да, наверное, потому, что не так развита экономика, технологии, не достаточный уровень управленческого профессионализма. Всё это означает, что государство работает не эффективно. Если взять Японию или какую-нибудь европейскую страну, то увидим, что государство не имеет таких ресурсов, но по уровню ВВП на душу населения значительно превышает наши показатели. Значит там управляют более грамотные люди. Здесь, конечно, можно ссылаться на тяжёлую историческую судьбу нашей страны, необъятную территорию или другие аспекты, но имеющаяся ресурсная база перекрывает их все.
И у нас давно назрела очень большая проблема, большое противоречие. На сегодняшний день существует небольшая группа людей, обладающая астрономическими ресурсами и капиталами. Но также есть и другие – бедные люди. С понятием бедности всё более-менее понятно - это категория граждан, получающая доход ниже прожиточного минимума. И к этой категории, по различным статистическим подходам, относится от 10 до 30% населения страны. И на сегодняшний день понятно, что долговечное сосуществование в мире этих двух категорий несправедливо, да и фактически невозможно.
Рано или поздно люди, обладающие крупными капиталами, всё-таки придут к выводу, что, чтобы устранить назревший давно конфликт, нужно ликвидировать бедность в стране как явление в принципе. Вот на сегодняшний день необходимо принять решение об увеличении прожиточного минимума до 35000 рублей – это несомненно даст эффект в разрешении нашей проблемы. Но как это сделать? Тут мы как раз и подходим к вопросу распределения и перераспределения ресурсов и капиталов нашего государства.
Считаю, что нужно взять за основу принцип «богатства страны=богатства народа». Всё то, что создано природой (недра, газ, нефть, леса), однозначно должно принадлежать всем гражданам страны в лице государства, распределяющего материальные блага от их добычи и реализации среди населения. Эти направления нельзя было отдавать в частные руки. Другое дело, то, что создано самим человеком, предпринимателем, при условии эффективного функционирования, должно реализовываться предпринимателями. Права такого у них отнимать нельзя.
И вот допустим - есть у нашего государства бюджетные деньги, назовём это «большим кошельком», куда нужно их тратить в рамках разрешения поставленной нами проблемы? Вспомните «Сколково». Со всех утюгов нам трубили, что вложение огромных средств со стороны государства даст несоизмеримый обратный эффект. И где он? А нанотехнологии Чубайса? Все ощущаете эффект от них?
Возьмём для примера конкретные масштабные инфраструктурные проекты. Например, олимпийские объекты и горнолыжный курорт в Сочи. Одну гору сделал «Сбербанк», другую «Газпром» - это опять же наши деньги. Кто-то катается на лыжах, а кто-то платит за газ. На лыжах катаются единицы, а заплатили - по факту - все. Олимпийские объекты стоят пустыми, на их содержание тратятся огромные деньги бюджетов всех уровней.
У нас на сегодняшний день делается упор на развитие крупных магистралей, строительство «Северного пути», переориентацию на производство водорода. Никто не говорит, что это плохие проекты, но это проекты длиной в десятилетия, а отдача от них если и будет, то через столетие.
Но ведь перед государством стоит задача повышения уровня благосостояния населения здесь и сейчас, искоренения бедности как явления. Они-то, бедные люди, не дождутся реализации этих проектов. И какая им может быть радость от того, что появится новый «шёлковый путь», который в первую очередь будет работать не на нас, а на китайцев?
Чтобы вытащить эти 10-30% из бедности, безусловно, надо направить деньги в реальный сектор экономики, дать деньги фермерам, в деревню. Опять вернёмся к масштабным проектам. Строится в настоящее время трасса Москва-Казань. В строительстве задействовано десятки тысяч человек. Вроде бы хорошо. Но если деньги, направленные на строительство этой дороги, пустить в реальный сектор экономики, то мало того, что рабочих мест не меньше будет, так и экономический эффект будет существеннее. В результате мы будем иметь и объём создающейся товарной массы, которая на рынок направляется, и люди поднимутся - больше получать будут. Будет идти рост объёма материального обеспечения людей, но параллельно, чтобы не было инфляции, будет создаваться какая-то продукция, товар, который идёт на рынок.
Подытоживая, могу уверенно заявить, что ликвидация бедности в стране как явления невозможна без развития экономики и технологий в стране, без национализации отдельных отраслей производства и экономики и без направления уже имеющихся ресурсов и капитала страны туда, где люди бедствуют - на места, в глубинку.
- Государство
- экономика